花が好き、写真も好き の毎日です
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栗は秋のお菓子の王道だっ!
一番好きなケーキをあげてくださいと言われれば、「モンブラン!」と即答します!
栗は本当に好き。だから、毎年毎年、がんばって栗の渋皮煮を作っています。
そのままで食べても良し!焼きこんでも良し!ホントに美味しいです。
自由が丘にある洋菓子店「モンブラン」のモンブランは、ケーキの一番上に乗っかっている
栗はいつも一番最後に食べてました。そう、大好物は最後に味わって食べるタイプ(笑)
今月のお菓子教室で習ったのは、「マロンのムース」です。
ココア生地の間に挟むムースはマロンのペーストとクリームチーズを
混ぜ合わせた大人の味です。
仕上げにガナッシュで模様をつけ、ココアパウダーをふると、模様が浮き上がったように
なり、スタイリッシュな顔になります。
15センチのこのケーキは、友人にちょっとおすそわけし、あとは夫と私で
無事に平らげました。
栗は本当に好き。だから、毎年毎年、がんばって栗の渋皮煮を作っています。
そのままで食べても良し!焼きこんでも良し!ホントに美味しいです。
自由が丘にある洋菓子店「モンブラン」のモンブランは、ケーキの一番上に乗っかっている
栗はいつも一番最後に食べてました。そう、大好物は最後に味わって食べるタイプ(笑)
今月のお菓子教室で習ったのは、「マロンのムース」です。
ココア生地の間に挟むムースはマロンのペーストとクリームチーズを
混ぜ合わせた大人の味です。
仕上げにガナッシュで模様をつけ、ココアパウダーをふると、模様が浮き上がったように
なり、スタイリッシュな顔になります。
15センチのこのケーキは、友人にちょっとおすそわけし、あとは夫と私で
無事に平らげました。
by hanaphotoK
| 2008-11-18 09:28
| menu4:美味しいもの